Евгений Витальевич Кислицын

Направление IT не первый год одно из самых модных среди абитуриентов. Но на самом ли деле рынок настолько нуждается в программистах и создателях кода?

Большая часть подростков сегодня грезит будущей работой в IT. Они уверены, что в будущем это большие зарплаты, 100%-ная занятость и карьерные перспективы. Так ли это на самом деле? О том, что ждет информационные технологии, DK.RU поговорил с кандидатом экономических наук, заведующим кафедрой информационных технологий и статистики УрГЭУ Кислицыным Евгением Витальевичем.

— Сфера IT на самом деле имеет огромное будущее, о перенасыщении рынка, как когда-то произошло с экономистами и юристами, пока не стоит даже задумываться. Наоборот, год за годом потребность в специалистах только растет.

"Весь мир цифровизуется, многие профессии, которые сегодня не требуют компетенций в сфере информационных технологий, уже через 5-6 лет потребуют их. Нужны будут специалисты, которые в этом разбираются. Уже сегодня экономист должен быть с хорошим бэкграундом в сфере IT, если это хороший экономист – ведь он должен разбираться во всех аналитических платформах, чтобы делать какие-то выводы и прогнозы."

Будут нужны люди, которые обладают огромным набором цифровых компетенций, они будут получать профессию в IT, но не писать код, а идти в «околоайтишные» профессии. Цифра развивается в банковском секторе, на производстве. Число цифровых профессий будет только расти. То есть чем дальше, тем сильнее нужны будут не только программисты, но и другие специалисты со знанием IT.

Важно понимать, что наши студенты — не только математики до мозга костей. В профессии много творческого. Мы придерживаемся проектного подхода в обучении, в конце каждого семестра наши студенты выполняют итоговый проект, тему для которого выбирают сами. И тут без творчества никак. Кстати, нередко эти учебные проекты ребята позже внедряют или продают на предприятия.

"Рутинные специалисты тоже нужны в IT-сфере, но мы — высшее учебное заведение, мы готовим людей, которые, в первую очередь мыслят системно, творчески и широко. Мы учим создавать новое, а не просто использовать старое."

Конечно, гуманитариям, которые приходят учиться информационным технологиям, сложнее, чем технарям, но мы и к таким студентам находим подход. На первом курсе студенты проходят ряд адаптационных курсов и подтягиваются в вопросах программирования. Рынку требуются разные специалисты, например, дизайнеры интерфейсов — таких специалистов мало, потребность в них только растет. И это направление, которое идеально подходит для тех, кому «не потянуть» сложные разработки. Студенты могут проявить свои творческие способности в таких направлениях. По сути, IT-сфера открыта для всех.

"Конечно, все ребята, которые поступают к нам, планируют стать программистами. Но уже к третьему курсу они понимают, что спектр профессий в ИТ-отрасли огромен. Они осознают, как широк их выбор на самом деле, как много задач и вопросов можно решать."

Мы сотрудничаем со многими организациями. Это практики из банковской сферы, например, это Сбер и УБРиР, из IT-компаний, у нас очень хорошие отношения с Контуром. Специалисты ведут практические, лабораторные занятия у студентов, интенсивы, консультируют дипломные проекты. Приходят к нам работать со студентами и наши выпускники, ставшие, например, представителями «Яндекса». Много представителей малого и среднего бизнеса — это компании, имена которых не на слуху, но продукцией которых люди в стране пользуются активно и постоянно.

Кадровый голод на рынке есть, хотя ежегодно вузы выпускают огромное число специалистов. И он никуда не денется в ближайшие годы. Понимая это, мы за последние годы уже не раз увеличивали набор, и каждый раз большая часть студентов уже к 3 курсу имеет работу. Что это, как не доказательство востребованности специалистов по IT на рынке?